8 сентября 2015 года Донбасс празднует свою 72-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Ровно 72 года назад на Донбассе велись кровавые сражения за свободу нашего родного края, в ходе которых погибло более 250 тыс. человек. И вот, спустя 75 лет после триумфальной победы в Великой Отечественной войне, народ Донбасского края вновь познал на себе все тягости войны. И тогда, и сейчас большое количество погибших во время боевых действий составляют журналисты.
7 сентября 2015 года, за день до юбилея Великой Победы, возле памятного монумента «В честь журналистов и писателей» состоялся митинг-реквием в память о журналистах, которые так и не вернулись в свои редакции. Их имена увековечены на каменных стелах памятника. «Права за честь Родины!» — такая памятная надпись посвящается не только тем, кто пожертвовал жизнью, выполняя свой журналистский долг, но и тем отважным корреспондентам, которые в наше время рискуют своей жизнью.
Профессия журналиста была и остается одной из самых опасных, как в мирное, так и в военное время. Они подвергают свои жизни опасности за свои убеждения, за право честно работать.
Каждый раз, когда убивают журналиста, закрывается еще одна дверь, которая проливает свет на истину… Погибшие корреспонденты отдали свои жизни за слово правды, за то, чтобы донести реальные сведения о трагических событиях, которые происходили и происходят в настоящее время. Они знали и понимали, как важно увидеть все глазами и разобраться, что происходит на самом деле. Эти ребята выполняли свой профессиональный долг, рвались туда, где стреляли и взрывались снаряды, рисковали жизнью, чтобы открыть глаза миру. Мы о них помним, их не хватает.
Нам, лицеистам, посчастливилось принять участие в памятном митинге, инициатором которого была кафедра журналистики ДонНУ. Старший преподаватель кафедры Виктор Вовенко лично следит за чистотой памятника и приобщает молодежь. Он считает, что свою историю нужно знать, своих героев нужно помнить и чтить.
В митинге участвовали также участники войны, ветераны: фронтовик, участник войны Всеволод Козорез, член Совета ветеранов издательства «Донеччина» Зинаида Кудрявцева, заслуженный журналист, ветераны журналистики Владимир Стеблиненко и Виктор Руденко — поэт и писатель. В ходе митинга они рассказали нам о тех страшных временах, когда каждый отстаивал свободу родного края: будь это боец или журналист — каждый сражался своим оружием. «Перо тогда приравнивалось к штыку, а журналистский блокнот и фотокамера – к автомату и винтовке», — подтверждает Виктор Вовенко.
Своими воспоминаниями поделился Всеволод Козорез: «Отступая, фашисты уничтожили заводы и фабрики, восстановление которых далось гражданам СССР с большим трудом. И вот, спустя 70 лет, ситуация повторяется. И теперь уже наши дети, внуки и правнуки отстаивают власть народа ДНР».
Главный редактор газеты «Макеевский рабочий» Наталья Хрусталева делится с нами подробностями своей издательской деятельности: «Мы пишем, как живет Макеевка и Донецк, как страдает Гвардейка, как трудятся шахтеры. Ведь здесь наш дом, наша работа, наша жизнь».
Поэт и писатель Виктор Руденко прочел свое стихотворение «В память о комбате», а студенты ДонНУ подготовили вокальное выступление с песнями «Спят курганы темные» и «Журавли».
Митинг окончился минутой молчания в честь погибших.
Каждый из присутствующих извлек что-то для себя из этой памятной встречи, ведь знать прошлое наших предков – залог собственного светлого будущего. Давайте помнить о бесстрашных фронтовиках и воинах-журналистах, которые отдали жизни, чтобы мы могли построить свое счастливое будущее, помнить о жертвах, отданных за нашу свободу.
Выражаем огромную благодарность тем, кто продолжает дело погибших журналистов. Их не пугают судьбы коллег. Мы гордимся, что они с мужеством и смелостью делают то, что считают своим журналистским долгом.
Ирина Смирнова и Дарья Широкова, учащиеся Донецкого Республиканского многопрофильного лицея-интерната при ДонНУ